ひねくれ〇の旅日記 | |||||
せっかくの京都、懐石なんかいただいてみたいけれど1人旅。 加えてこの期間、評判の店は予約も取れないだろうし 目抜き通りの店で豆腐や野菜ばかり出て来て3000円~とかもなんだかな・・・ という事で、雑誌に載っていたKねよの 『きんし丼』 が気になったんですが 食べログの評価があまりにも--- 『かね正』 の方がよっぽど美味しいとの感想を頼りに祇園にやってきました。 祇園郵便局の横、河原町からは歩いてすぐにもかかわらず見当らない・・・ それもそのはず、この奥にあります。 奥に進むと10人程の行列、あぁ~ここも有名な店なのね・・・ 13時頃並んで待っていると、店員さんが出て来て 『今お食事の方が終わられてからお席に案内します、それから鰻を焼きますので お食事が出来るのは1時間半後です』 との事、『待ってらんね~』 と半数の人が出て行きました。 他の店探すのも面倒だし、明日も京都行くし、待つ事にしました。 店内はカウンター6席、4人テーブル2卓とかなり小さめ。 長い事待っていたので皆さん会話のネタも尽き、ストイックな雰囲気の厨房、 BGM無しの店内と満席なのにかなり静かな店内(笑) 狭いので会話も丸聞こえになるので、余計話しづらいと思われます。 外で60分、店内で待つ事30分 『きんし丼(1500円) 』 やっと食事にありつけました~ (吸物・香の物付。 漬物は先に食べてしまったww空腹で) 丼を覆う錦糸卵の下には 鰻の蒲焼きが隠れております。ご飯は事前にタレと白ゴマを混ぜ込んだもの。 錦糸卵は甘くない薄い塩味、鰻は薄めで外側がパリっと焼かれています。 タレが結構あっさりしていました。 美味しくいただきましたが、わたくし九州を一度も離れた事が無いもので 甘くて濃厚なタレに慣れている自分としては、90分も並んでまで・・・という感想。 鰻はそんなに食べる事は無いので偉そうな事は言えませんが、 調理方やタレの味に地域の特徴があるみたいですね。 とりあえず、京都で美味しく1人飯出来たので良しとしましょうか・・・
by soiconvent
| 2012-11-28 11:19
| 国内
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